Лучшие модели зерноуборочных комбайнов Нова от завода Ростсельмаш — рассматриваем по полочкам

То, что вы не знали о комбайнах «Нива», «Версатиль» от «Ростсельмаш»

Знаете ли вы, что наше отечественное машиностроение сильно преуспело в области создания сельскохозяйственной техники? Это не шутка! Действительно, в случае с зерноуборочной техникой нам все чаще приходится говорить об экспорте, чем об импорте.

S 300 

S 300 — комбайн третьего класса, долгожданная замены Нивам, которые за 40 лет эксплуатации порядком устарели. Однако несмотря на свой очень большой возраст, эта техника не просто востребована, а даже просто незаменима, так как мелких хозяйств у нас в стране огромное количество. Именно небольшие хозяйства являются целевым сегментом S 300 и на этот комбайн, про который известно сейчас уже больше всего, планируется максимальный спрос на ближайшее время. Он получит имя NOVA. На машинах будет устанавливаться только отечественный двигатель ЯМЗ 53405 мощностью 180 лс, при этом максимальный крутящий момент будет равен 670 Нм, а номинальная частота вращения коленчатого вала 2200 мин. Набор жаток будет невелик, однако этот агрегат сможет осилить даже 6-ти метровую жатку. Так же к нему подойдут все от 3 до 6 метров. для различных культур Средняя производительность должна оставить 9 тонн/час. В серию S 300 Nova должен выйти в 2017 году.

На настоящий момент его главным конкурентом на российском рынке в данном классе является Агромаш 3000 и Енисей 950. На мировом же рынке в данном сегменте самый яркий представитель это финны Sampo Rosenlew со своими Comia с4-с6 (2 и 3 класс) и подвинуть их будет непросто.

Агромаш 3000 

Это первые российские сельхозмашины, закупаемые Америкой

Каждый наблюдательный человек, наверное, уже не раз подмечал, что на российских полях работает в основном отечественная техника «Ростсельмаш»: комбайны «Нива», «Версатиль» и т. п. Но каково же будет ваше удивление, когда вы узнаете, что на американских полях также частенько можно встретить наши сельхозмашины.

Недавно на страницах рунета появилось видео, которое всех привело в полный восторг. Две уборочные машины, одна из которых произведена на заводе, принадлежащем «Ростсельмашу», а другая — на не менее известном американском «Джон Дир», соревновались. Причиной таких состязаний, как заявляет автор видео, послужило то, что американский фермер, увидев на поле соседа русский комбайн, стал смеяться. Но только смехом фермер не ограничился, он решил доказать, что его сосед допустил серьезнейшую ошибку, приобретя машину российского производителя. В качестве доказательств последний пустился убирать на своей машине поле соседа.

Порадовал финал этой гонки. Импровизированное соревнование завершились абсолютной победой машины «Ростсельмаш», что не могло не обнадежить наших машиностроителей из Ростова. Конечно, есть один факт, который следует учесть: комбайн на видео был произведен в Канаде на заводе «Версатиль», который ныне принадлежит холдингу «Новое содружество» (владелец ростовского завода). Но даже это вызывает гордость — мы научились вкладывать деньги в хорошее производство и научились руководить иностранным заводом.

S 400 / 400 Truck

А вот эта модель скажем честно, не совсем то, во что нужно вкладывать силы в первую очередь. На Российских,  да и не только, вполне успешно себе бегает Вектор 410 и его гусеничный товарищ Вектор 450.  Машины это вполне надежные, зарекомендовавшие себя, не нуждающиеся в скорой замене, поэтому S 400 скорее всего мы увидим не скоро. Ближайшим его конкурентом на российском рынке как не удивительно является Claas Tucano 320, который собирается в Краснодаре. Так же свой кусок пирога готовы отхватить и тот же Sampo, да и белорусские производители не спят.

 Вектор 450 track

S 500 / 550

Новые машины этого класса скорее всего мы тоже вряд ли увидим в скором будущем. Среди 5-го класса на российском рынке безраздельно хозяйничает линейка ACROS и потенциал этой модели до конца еще не раскрыт, так например каждый сезон постоянно вносятся улучшения в конструкцию. Да и конкуренция в этом классе бешенная, так как его выпускают почти все производители и подвинуть с вершины например CASE с его Axial-Flow 5140 или тот же JohnDeere с линейкой W очень непросто, да к тому же совсем рядом есть Агромаш 5000, Полессе и целая линейка Claas Tucano, и поэтому к созданию комбайна 5-го класса нужно подойти со всей основательностью и выкатить на широкую публику нечто такое, что может действительно удивить умы и покорить сердца. В целом S 500 должен повторять характеристики АКРОСа за исключением одного, он будет более производительный и заявленное значение будет составлять от 15 тонн/час

 

RSM 153

Откроет линейку высокопроизводительных комбайнов Ростсельмаша RSM 153. В настоящее время его место занимает ACROS 595 Plus. Однако 595-ый довольно свежая модель и трудно ожидать что RSM 153 выйдет в ближайшем будущем. Эту модель скорее всего мы увидим не раньше чем через 3-4 года. Да и конкурентов на российском рынке хватает, это и Claas Tucano 570 и белорусы с Полесье GS12 и GS14, Да и в общем каждый крупный производитель имеет в своей линейке комбайны 6-го класса. Поэтому конкуренция тут так же велика и чтобы существенно увеличить долю рынка, нужно будет предложить что-то действительно стоящее. В целом по характеристикам это будет отличный экземпляр и глубокая доработка серии ACROS 530+ с дизайном RSM 161. На него установят 325 сильный двигатель, а его производительность будет составлять более 30 тонн/час, что является выдающимся показателем для данного класса, однако таких показателей можно будет добиться только на полях с высокой урожайностью. Т.е. это будет некий симбиоз ACROS 595 и RSM 161 который впитает в себя все лучшее от обоих моделей.

 

И даже санкции комбайнам нипочем

Тяжелая ситуация в Украине, ни для кого не секрет, оказала влияние и на Россию. Против последней были применены рядом стран санкции, которые серьезно пошатнули экономику страны. Санкции особенно ударили по крупнейшим компаниям, однако в числе пострадавших не оказалось «Ростсельмаш». Более того завод по производству сельхозтехники планирует наращивать поставки своей продукции в Европу и Америку. По заявлению руководства компании, ожидается наращивание поставок в ЕС в текущем году на 20%. Такие надежды стали возможны благодаря выпуску новой модели комбайна — RSM 161. По заявлению представителя компании, эта машина относится к 6-ому классу, однако некоторые ее характеристики соответствуют показателям, присущим машинам 7-ого класса. Также впечатляет у этой модели дизайн и удобства в кабине водителя.

RSM 171

Судя по заявленным характеристикам 171-ый будет является продолжением RMS 161 с более мощным двигателем и соответственно чуть большей производительностью и скорее всего модель довольно узкой специализации для определенных полей. На машину поставят 450 сильный двигатель, а набор жаток будет варьироваться от 7 до 12 метров. RSM 171 сможет похвастаться производительностью в 50 тонн/час.

Они стоят на постаменте

А знаете ли вы, что машины «Ростсельмаша» стоят на постаменте уже много лет? Еще в далеком 1969 году, когда с конвейера «Ростсельмаш» сошел миллионный комбайн (тогда это был СК-4), было принято решение руководством увековечить данную технику. Правда, спустя 8 лет, возникла необходимость увековечить уже другую, полуторамиллионную машину. Ею стал самый массовый в советское время комбайн «Нива». Вот почему первую машину сняли, отреставрировали и отправили в колхоз работать, а новую — на постамент. Ровно через 7 лет была подготовлена следующая замена — «Дон-1500». Ему было суждено простоять на постаменте 20 лет! В 2004 году машину сменила модель «Вектор», которая, простояв всего 6 лет, была заменена на новую — «Торум». Как ни прискорбно, но «Вектор», стоявший на постаменте, в отличие от СК-4, не смог уже отправиться на помощь к аграриям — он оказался неремонтопригодным. Что касается новой замены — пока она не произошла, хотя, зная о достижениях ростовских машиностроителей, — это вполне может произойти в ближайшее время.

RSM 181-191

Два комбайна 8 и 9 класса практически идентичны внешностью, отличающиеся лишь двигателем, 500 и 600 лошадиных сил соответственно. Создание и серийный выпуск подобных комбайнов это настоящий пропуск в число топовых производителей сельхозтехники. Комбайны такого класса у нас ранее просто не производились, а вот в Америке и Европе они очень даже востребованы. В нашей стране огромного спроса на них тоже нет, ну тут скорее вопрос цены, ведь стоят такие игрушки очень внушительные суммы, и мало кому они по карману. С выходом 181-191 такие производительные машины станут доступнее, а следовательно востребованнее. Например заявленная производительность RSM 191 на полях с высокой производительностью от 70 тонн/час, а у TORUM 780, мощнейшего в линейке сейчас лишь от 40 тонн/час. Именно эти две модели должны стать приоритетом для Ростсельмаша, ведь с их вводом закроется вся планируемая к выпуску линейка зерноуборчных комбайнов.

В настоящий момент зайти в 8-9 класс со своими комбайнами будет достаточно непросто, так как в этом сегменте давно уже сидят такие монстры как CASE IH, Johne Deere, CASE, NewHolland. Сельхозпроизводители привыкли к этой технике и убедить их пересесть на новенькие Ростсельмаши будет непросто. Однако в России RSM 181-191 будет иметь серьезное ценовое преимущество и как минимум собственный рынок будет по силам закрыть.

 

Он сумел стать «с ног на голову»

Этот список следует пополнить еще одним любопытным и вместе с тем прискорбным фактом. О нем нам стало известно из новостей. Оказывается, в конце прошлого года на украинском поле при уборке урожая перевернулся комбайн «Нива» (чтоб вас не пугать, сразу отметим, комбайнера спасательным службам удалось достать живым). Однако, остается загадкой — как же смогла перевернуться такая машина. Заинтересовавшись, мы стали искать еще подобные случаи. Каково же было удивление, когда выяснилось, что такой комбайн не один. Причем особенно интересно то, что только эта модель фигурирует в новостях, где уборочные машины становятся «с ног на голову» прямо в поле. Причин случившегося может быть несколько: конструктивная ошибка, большое количество «Нив» на наших полях (оттого-то только о них и слышим) или же непрофессиональные комбайнеры. Какой же из предложенных вариантов верный — сложно сказать, ведь докопаться до истины так никто и не решился.

На защиту детища «Ростсельмаш» хочется только сказать, что подобные неприятные ситуации случались и с другими уборочными машинами. Однако следует при этом заметить, что все эти аварии происходили при перегоне с одного места на другое по шоссе, где неповоротливой технике приходилось ехать рядом с маневренными легковушками.

Кормоуборочные комбайны

В настоящее время линейке Ростсельмаша два кормоуборочных комбайна, ДОН680М (3 класс) и RSM 1401 (4 класс) и для закрытия основной линейки не хватает 5 класса, комбайна очень высокой производительности с двигателем 700+ лошадок. Но что удивительно, в компании анонсировали начало серийного производства комбайна 4 класса F 2650, но с двигателем в районе 650 лошадиных сил. Это на 100 л.с. больше чем на RSM 1401, но все же его производительность вряд ли позволит ему встать на класс выше, но при этом будет возможность исправить все недостатки на этой моделе и войти в новый класс на уже полностью готовой машине без особых изъянов. По всей видимости будет выпускаться две модели с мощностью в районе 750 и 850 лошадиных сил соответственно. Основным конкурентом на Российском рынке для Ростовчан в пятом классе станут немцы, которые выпускают на заводе в Краснодаре свой CLAAS Jguar 970/980, с мощностью 780 / 880 лошадок соответственно. А вот третий и четвертый класс более насыщен конкурентами и выдержать конкуренцию будет непросто, именно для это и будет создана линейка из 5 машин на любую потребность.

Мы «поддержали» Саддама Хусейна комбайнами

Наверное, многие знают, что техника «Ростсельмаш» экспортируется во многие страны мира. И в страну, которая якобы владеет оружием массового уничтожения, также осуществляются поставки ростовских сельскохозяйственных машин.

Наш завод сотрудничал с иракскими аграриями еще в советские времена, однако в связи с тяжелой ситуацией на Ближнем Востоке это сотрудничество было прервано на 25 лет. Лишь в начале 2000-х поставки уже усовершенствованных комбайнов «Нива» возобновились. Следует заметить, что из-за длительного перерыва в Ираке возникла острая необходимость в новой сельхозтехнике. Поэтому желающих приобрести уборочную машину было достаточно (похожая ситуация была и в других странах Ближнего Востока).

Конечно, немного отойдя от темы, хочется заметить, что думать о мире, выращивании хлеба — уж куда лучше, чем о войне. Вот поэтому вполне в заслугу российскому заводу можно поставить и поддержание мира в странах Ближнего Востока.

Подводя итоги, нужно сказать, что «Ростсельмаш» — действительно одно из немногих русских предприятий, которым хочется и можно гордится. Оно входит в пятерку крупнейших сельхозпроизводителей мира, оно делает лучшие в мире комбайны, и оно обеспечивает наших людей качественной и доступной сельхозтехникой уже на протяжении многих десятков лет.

Трактора Versatile

С покупкой тракторного завода в Канаде Ростсельмаш обзавелся целой линейкой готовых моделей тракторов, которым оставалась только придать более современный вид и наладить сбыт. Основной направленностью канадского завода был выпуск мощных тракторов от 300 л.с., и Ростовчане не стали в корне менять производственную линейку. В настоящее время производятся три серии тракторов.

— Серия 2000 — тракторы мощностью 335 — 375 л.с. на колесном ходу

— Серия 4WD — тракторы 395 — 620 л.с. на колесном ходу

— Серия DT — тракторы с мощностью 395 — 575 л.с. на гусеничном ходу

В будущем планируется небольшое переформатирование модельного ряда и небольшое расширение линейки. Частично производство будет перенесено в Ростов. Однако конкурентов на рынке более чем предостаточно. В России это Кировцы и Белорусы. За рубежом это все те же Case IH, John Deere, Caterpillar, NewHolland, Claas, JCB. Да в общем почти каждый крупный производитель тракторов старается предложить покупателю трактора мощностью 300+ л.с.,  так что борьба за своего покупателя будет сложная, но нет ничего не возможного.

 

Итоги

Если все задуманное руководством Ростсельмаша к 2020 году осуществится, то холдинг войдет в топ производителей не только России, но и мира. Уже сейчас производятся огромное количество позиций, а ведь многим сельхозпроизводителям, особенно крупным, гораздо удобнее сотрудничать с одним поставщиком. Это давно уже поняли на Западе, а вот в России только сейчас создаются два подобных холдинга, конкурентом Ростсельмаша станет Агромаш, однако судя по всему предприятия имеют некую негласную договоренность и уже сейчас видно, что приоритеты их развития отличаются. Агромаш больше нацелен на маломощную технику и на мелкого производителя, Ростсельмаш же наоборот, делает ставку на крупные и мощные машины, которые по карману лишь средним и крупным предприятиям, но при этом и не забывает про маломощные машины, которые почти полностью закрывают всю линейку.

 

More from my site